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ちょっと前に塩麹を仕込みました。 上手くできるかな?と思いましたが作り方も材料もいたってシンプル。 塩と麹を水を混ぜて10日程。。。時々かき混ぜて様子をみながら常温で寝かせるだけ。 無精な私でも美味しくできました。 そして、この塩麹の便利な事と言ったら! 新鮮な野菜にまぶして冷蔵庫で寝かせればお漬け物に。 お味噌汁にちょこっと入れても旨味とコクがアップ! その他、炒め物に入れたりパスタのトマトソースを作るときに隠し味で入れたり 豆腐を水切りして塩麹で漬け込めばチーズのようになるし。(チーズ好きな息子が絶賛してました) 今は塩麹に漬けた鮭が冷蔵庫でスタンバっています^^。 とにかく毎日使わない日がないほど、我が家の定番になってしまいました。 ということで、最初に作った塩麹さんもそろそろ底をつきそうなので今日は次なる塩麹を仕込みました! 日本の発酵食品の力、こんな時代だからこそ活用しなくては!と思いました。 そして同じく発酵つながりで、酵素ジュースも仕込んでいます。 先日、無農薬の野菜と沖縄から取り寄せたパイナップルを実家に帰省したときにもらってきたので 今が作るタイミング!!とばかりに仕込んでみました。 こちらもフルーツや野菜、そして砂糖を混ぜて1日一回、素手でかき混ぜながら常温で1週間ほど置いておくだけ。 とーっても簡単です。 そろそろ仕込んでから10日近くなるので明日あたり濾して完成となりそうです。 さてさて初めて作った酵素ジュース、どんな味でしょう。炭酸水や冷水などで割って飲むのが楽しみです。 長女の出産後だったかな? やたら風邪を引いたり体調を崩しやすかったことがあってこのままではいかんと思ったことがありました。 それ以来、ここ数年の私のテーマが免疫力をつける(家族を含め)なので 新しい食の力に期待したいと思います。 それと、ずっと続けている人参&リンゴ&オレンジの絞りたてジュースも我が家の朝の定番です。 朝の人参ジュースはデトックス効果もあって身体にいいみたいですよ! 私の性格なのでそんなに続かないかなと思い、最初に安く買ったジューサーがそろそろ限界かな。 もうちょっと無駄なく絞れて機能的なのが欲しいところだけど大きさを考えるとなかなか手がでません^^;。 何かコンパクトでいいジューサーないかなぁ。
by chiyo438
| 2011-08-01 23:46
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