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週末に近くの公園にプチお花見に行ってきました。 予定もなく家をでたので急遽、コンビニでおにぎりを調達。 現地で屋台の焼きそばとたこ焼きでジャンクにお腹を満たしました^^。 娘も芝生の上に座らされて最初は動きませんでしたがすぐに草をむしったり 鳩を追いかけたりして白いスパッツがすぐにドロドロに〜(涙) こんな事ならもっと汚れてもいい服を着せておくんだった!! そろそろ苺も終わりに近づいてきてるのかな? 小粒の苺が手に入ったので久しぶりに苺ジャム。 本当はコンフィチュールにする予定が思いのほか煮詰まってしまいジャムとなりました^^;。 ジャムって簡単にできるはずなのに何故かついつい面倒で後回しに。。。 もっと気軽に作れるようになりたいものです。 春とはあまり関係ありませんが(笑)先日作った我が家の焼売。 母直伝のみんなが大好きなレシピです。 挽肉と玉葱だけの具材なのですが玉葱の甘さと柔らかくてジューシーなお肉に 好みのうるさい息子が毎回10個以上食べるほど! もちろん娘もたくさん食べてましたよー。 餃子はお店で食べたりすることも多いけど焼売だけは家で作ったのが一番美味しいと思ってしまいます。 ご要望におこたえして・・焼売のレシピです。 レシピと言ってもいつも目分量で作っているのでざっくりとした感じですが・・・ 焼売の皮2パック分(40個くらいかな) □豚挽肉 300gくらい □玉 葱 大きめの1個 □片栗粉 大さじ2くらい ●オイスターソース 大さじ1〜2 ●醤油 小さじ1 ●酒 大さじ3〜5くらい(様子みて) ●生姜 一かけ(すり下ろしたもの) ●塩・こしょう 少々 1,挽肉に●の材料を入れて柔らかくなるまでよく捏ねる。 ポイントはオイスターソースを入れることとお肉がゆるーい感じになるまで お酒をちょっと多めに入れることです。様子みて調節してください。 2.玉葱をみじん切りにして捏ねた肉の上にのせる。最初に玉葱全体に片栗粉をまぶすように入れる。 (玉葱に片栗粉をまぶすことで玉葱から水分がでてべちょっとならないようにします。) ざっくりと玉葱に片栗粉がまざったら肉と玉葱を混ぜていきます。 これでタネは完成。 3.タネを大体でいいので4等分しておくと包むときに目安になっていいと思います。 皮にタネをのせて包んでいく。 (包み方は左手の親指と人差し指で輪っかを作りそこに具を乗せた皮を入れて右手の人差し指、 中指の2本と親指で焼売の上下を押さえながら2.3回くるくると回す感じです。) 4.包み終わったら蒸籠や蒸し器に入れて強火で15分ほど蒸して出来上がりです。 蒸すときに焼売の下にクッキングシートなどを敷くとくっつかないです。 何せ切るのは玉葱だけなので慣れれば餃子より簡単にできると思います(笑) 味付けはいつも本当に適当なので自分の好みでいろいろと調節してみてください。 お酒だけはちょっと多めの方が柔らかくてジューシーな焼売になると思います。 それから余った焼売は冷凍できます。 食べ残ったらそのままラップして冷凍庫に入れておけば 食べたいときに電子レンジでチン又はもう一度蒸してもおいしく頂けます。 お弁当などに入れるのにいいかもしれませんね!!
by chiyo438
| 2009-04-09 12:18
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