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すっかり麹にハマってます(笑)
ついに初めての味噌作りに挑戦してみました! いつもは近所のスーパーなどで買っている麹ですが、老舗の麹とはどんなものか?と思い 糀屋本店さんで麹を購入してみました。 そこで初心者には便利そうな味噌作りセットというものがあったので試しに一緒にお買い上げ。 味噌を仕込む時期ってイメージ的には寒い季節なのかなと思っていたのですが、 どうも夏でも仕込むことができるらしい。 ということで届いた大豆を早速、一晩水で戻してからお鍋でコトコト。 仕込んだこの日はガツンと暑くて汗だくになりながらの作業でした。なるほど、これだから冬に仕込むのか? 上の写真は煮上がった大豆を潰して麹や塩とよく混ぜて空気を抜くためにお団子にしたところ。 その後、ギュッと押しつけながら更に空気を抜くように容器に詰めていきます。 ここでもかなりの体力消耗〜^^;。 あ、手形がついていますがお気になさらずに(笑) そして最後に塩をまんべんなく振りかけてラップをかけてから蓋をして終了。 2ヶ月後には白味噌として食べられるそうです。 赤味噌なら6ヶ月後!さて、美味しく出来上がるでしょうか? 今から完成が楽しみです。
by chiyo438
| 2011-09-10 22:57
| food
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